مجال أصحاب الهمم

مجال أصحاب الهمم

يُعتمد مصطلح أصحاب الهمم في دولة الإمارات العربية المتحدة بوصفه مصطلحًا وطنيًا يعكس نهجًا قائمًا على التمكين والتركيز على القدرات والإمكانات، ويُستخدم للإشارة إلى الأشخاص ذوي الإعاقة، ويقابله دوليًا المصطلح المعتمد Persons with Disabilities (PWD) وفق المرجعيات الدولية ذات الصلة، بما فيها وثائق United Nations. ويشمل هذا المجال الأفراد ذوي الإعاقة ممن قد يواجهون تحديات أو اختلافات في القدرات الجسدية، أو الحسية، أو العقلية، أو التواصلية، أو التعليمية، أو النفسية، بما يستدعي توفير الخدمات والدعم المناسبين لضمان تكافؤ الفرص، وتعزيز المشاركة الفاعلة، وتحقيق جودة الحياة.

الأفراد: تشمل جميع المتخصصين والممارسين الذين يسهمون في تقديم الرعاية، والدعم، والتأهيل، والتمكين لأصحاب الهمم، بما يعزز نموهم واستقلاليتهم واندماجهم في المجتمع. ويشمل ذلك، على سبيل المثال معلمي التربية الخاصة، واختصاصي التربية الخاصة والأخصائيين النفسيين والاجتماعيين، وأخصائي النطق واللغة، والعلاج الوظيفي، والعلاج الطبيعي، واختصاصيي السمع والبصر، ومقدمي الخدمات المساندة.

المراكز/المؤسّسات:تشمل جميع المؤسسات والمعاهد والمدارس الحكومية والخاصة التي توفر الخدمات التعليمية والتربوية والتأهيلية وخدمات التعليم الدامج، وتطبق سياسات وممارسات دمج أصحاب الهمم، وتقدم التسهيلات والدعم التربوي اللازم لضمان وصولهم العادل إلى فرص التأهيل أو التعليم والتعلم.

شروط الترشيح الخاصة بمجال أصحاب الهمم لفئة (الأفراد) :

  1. أن يكون المتقدم حاصلاً على مؤهل جامعي (بكالوريوس – ماجستير – دكتوراه – دبلوم عالي ما بعد الشهادة الجامعية) من جامعة مُعترف بها ومُصدَّق حسب الإجراءات المعتمدة بدولته. ويتم إدراج شهادة البكالوريوس في نظام الطلبات متضمنة الشهادات الأخرى “إن وجدت“.
  2. أن يكون المتقدم قد أنهى ثلاث سنوات فأكثر في مجال العمل مع فئات أصحاب الهمم، وأن يكون على رأس عمله أثناء تقدُّمه للجائزة.
  3. يشترط حصول المترشح للجائزة على تقدير يفوق التوقعات (امتياز) في تقييم الأداء السنوي في إحدى السنوات الثلاث المطلوبة للترشح، وألا يقل عن تقدير جيد جداً أو يلبي التوقعات في السنتين الباقيتين.

شروط الترشيح الخاصة بمجال أصحاب الهمم لفئة (المؤسّسات والمراكز):

  1. أن يكون قد مضى على إنشائها ثلاث سنوات على الأقل.
  2. أن تكون لها إسهامات في مجالات أصحاب الهمم بجميع فئاتها، واستفاد منها المجتمع المحلي.
  3. يتم إدراج البيانات المطلوبة لمدير المركز في نظام الطلبات بالإضافة إلى عدد أعضاء الفريق بحيث لا يتجاوز عددهم 8 من ضمنهم مدير المؤسسة.

معايير المفاضلة والتميز لفئة (الأفراد):

  • التخطيط.
  • الأداء المهني (بيئة العمل، إستراتيجية ممارسة العمل، التقنيات التربوية وبرامج الذكاء الاصطناعي ).
  • رعاية أصحاب الهمم.
  • التنمية المهنية ونقل المعرفة.
  • التواصل مع أولياء الأمور والمجتمع المحلي.
  • النتاجات والإنجازات.
  • التعليم والتنمية المستدامة.

معايير المفاضلة والتميز لفئة (المؤسّسات أو المراكز):

  1. التخطيط.
  2. التنظيم الإداري.
  3. أدوات وأساليب التقويم.
  4. إدارة الموارد البشرية والمالية.
  5. تمكين أصحاب الهمم ورعايتهم :
    • رعاية الفئات المختلفة للطلبة/ العاملين.

    • الرفع من قدرات الطلبة/ العاملين من أصحاب الهمم.

    • تعديل سلوك الطلبة/ العاملين.

  6. إستراتيجيات التعليم وبيئة التعلّم/ العمل :
    • التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي لتعليم أصحاب الهمم
    • طرق وأساليب التدريس/ العمل.
    • بيئة العمل.
    • الأنشطة والمسابقات. 
  7. العلاقة مع المجتمع المحلي:
    • التفاعل مع أولياء الأمور.
    • التعاون المتبادل بين المركز والمجتمع.
  8. التعليم والبيئة المستدامة.

قيمة الجائزة:

  • درع جائزة خليفة التربوية.
  • شهادة تقديرية عن “المجال/ الفئة”.
  • مكافأة مالية

المجال

الفئة

المكافأة المالية على مستوى دولة الإمارات العربية المتحدة

أصحاب الهمم

 

فئة الأفراد

(75,000) خمسة وسبعون ألف درهم إماراتي

فئة المؤسّسات والمراكز

(100,000) مئة ألف درهم إماراتي